消息称汽车之家最早本月申请香港二次上市 融资规模或达10亿美元

消息称汽车之家最早本月申请香港二次上市 融资规模或达10亿美元
1月6日,据彭博消息,中国在线汽车销售网站汽车之家计划最早于本月在香港申请二次上市。
  知情人士透露,已经在纽约上市的汽车之家,正在与高盛在内的投资银行合作,为香港上市做准备。汽车之家目标在今年第一季度赴港二次上市,未来或许有更多银行加入,上市融资规模和时间等细节仍会改变。
  汽车之家与高盛发言人均拒绝回复评论请求。
  很明显,在2020年,疫情并未阻挡互联网科技公司上市热潮。刚刚进入2021年,多家互联网科技公司又传出赴港上市的消息。
  除1月5日传出B站计划赴港二次上市的消息外,汽车之家同样成为自2020年起就被传筹备赴港上市的企业之一。
  汽车之家于2005年成立,创立之初以汽车垂直媒体平台为定位,在用户规模积累到一定量后,公司开始拓展交易、电商、金融等变现业务,目前逐渐形成了以AI、大数据赋能汽车消费者和商家的闭环生态。企查查融资信息显示,目前汽车之家共融资8轮。
  公开资料显示,中国平安为汽车之家最大股东。2016年中国平安花费16亿美元,向澳大利亚电信收购了汽车之家47.7%的股份,一年后又从澳大利亚电信手中收购了6.5%的股份,将其持股比例提高到54.2%。
  2013年12月12日,汽车之家(ATHM.NYSE)在纽交所挂牌上市,开盘价30.16美元。

  李想作为汽车之家的创始人,被誉为中国“80后创业者”的典范。
  据汽车之家三季度财报显示,其净营收为人民币23.156亿元,非美国公认会计准则调整后净利润9.018亿元,同比增长28.4%,调整后净利率达38.9%。预计2020年第四季度净营收将达到人民币24.750亿元至人民币24.840亿元。
  在财报电话会中,汽车之家董事长兼CEO陆敏与众高管就投资人提出的流量增长策略、数据产品业务发展、二手车业务布局等公司发展规划做出解答,陆敏表示,2021年汽车之家“车商汇”产品整体上延续不涨价策略,赋能产业复苏和合作伙伴数字化转型。
  去年9月,市场消息就指出汽车之家开始筹划回港二次上市,拟募资约10亿美元。
  且不论近期汽车之家与B站将在香港上市的消息是否属实,细数过去几年,在美国上市的中国公司选择回港二次上市的可谓屡见不鲜,其中包括阿里巴巴、京东和网易。
  2018年港交所修改上市条例,允许内地企业以第二上市形式在港交所挂牌,同时开放了同股不同权的限制。阿里巴巴成功二次赴港IPO后,中概股回港二次上市的热情亦被点燃。
  据不完全统计,目前有包括百度、滴滴、快手、抖音、知乎等明星企业传出赴港上市消息。
  中信证券近日发布2021年资本市场十大展望报告称,未来3年香港市场将迎来40家左右中概股龙头的集中回归。
  普华永道最新公布的数据显示,尽管存在不利的外围因素,2020年中国香港IPO市场表现仍然出色,在全球IPO融资总额中排名第二。融资金额方面,2020年香港市场总融资额为3977亿港元,同期增长25%,在新经济企业和中概股上市活跃的支持下,主板表现强劲,融资额达到3971亿港元,同期增长26%。
  普华永道预计,随着上市条规改革的成功,预计新经济体和中概股回归将继续成为2021年香港交易所上市活动的主要推动力。2021年将有170家企业到香港上市,全年融资总额介于4200亿至4600亿港元。
  而香港IPO融资总额有望创下新高,重新夺回IPO总融资额全球冠军。
 

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:马婕

Author: admin