昆台美食文化交流活动启幕 “山珍”与“海味”在春城相会

昆台美食文化交流活动启幕 “山珍”与“海味”在春城相会

图为游客正在选购2020昆台美食文化交流活动展台的商品。 李嘉娴 摄

中新网昆明12月29日电 “快来尝一尝台湾特色小吃‘大肠包小肠’!”“来看看云南咖啡和火腿吧!”……29日,在阵阵吆喝声和富有云南、台湾两地特色的音乐声中,2020昆台美食文化交流活动在云南省昆明市拉开帷幕。

图为2020昆台美食文化交流活动现场的美食制作表演。 李嘉娴 摄

本次活动以“山珍海味·记住乡愁”为主题,将从2020年12月29日持续至2021年1月1日,活动内容包括昆台两地特色美食展示,特色美食制作,非遗、文创展示及体验等。当日,来自台湾和昆明市14个县(市)区及开发度假区饮食方面的美食餐饮代表人士,共聚官渡古镇,展示各具特色的地方美食,交流独特的烹调技艺技巧。

昆明市海峡两岸交流协会会长王蓉在致辞时说,美食总能缩短自己与故乡的距离,缩短人与心的距离,同根同源的中华文化,通过美食引起了两岸亲情的同感共鸣。王蓉称,“本次交流活动将台湾的‘海味’带到了昆明,相信昆明‘山珍’的香气在即将到来的2021年也将乘风破浪、跨越海峡,萦绕到宝岛台湾。”

昆明台湾同胞投资企业协会监事董美珍表示,本次活动对于弘扬中华美食文化、增进宝岛台湾与春城昆明的文化交流都将起到促进作用。她说,这次活动为台商在昆发展提供了良好的机遇,云南“山珍”与台湾“海味”的巧妙结合,将会为两地美食文化和餐饮行业带来无限的商机。

图为2020昆台美食文化交流活动现场的舞狮表演。 李嘉娴 摄

本次活动还充分发挥互联网的优势,通过线上活动向台湾同胞展示昆明的美食文化、历史文化、民族文化、非遗文化、旅游文化,民族团结进步、脱贫攻坚及台企台胞在昆明生活、发展优势等。通过活动让台湾同胞充分了解昆明、向往昆明。 (韩帅南)

责编:张青津

Author: admin