对冲基金敦促英特尔进行重大分拆:剥离芯片制造业务加强竞争力

对冲基金敦促英特尔进行重大分拆:剥离芯片制造业务加强竞争力
查看最新行情

  相关报道:英特尔CEO将换人?传候选人已有三位 鲍勃·斯旺时代将结束
  据报道,美国对冲基金Third Point今日致信英特尔公司董事长奥马尔·伊什拉克(Omar Ishrak),敦促英特尔寻求战略替代方案,包括将芯片设计和制造任务进行分离。
  分析人士称,如果Third Point要求改革的努力获得支持,则可能导致英特尔进行重大重组。很长一段时间以来,投资者一直呼吁英特尔将更多的制造任务外包,但英特尔反应迟缓。
  Third Point CEO丹尼尔·勒布(Daniel Loeb)在致英特尔董事长伊什拉克的信中称,英特尔应立即采取行动,以提升公司作为PC和数据中心处理器芯片主要供应商的地位。知情人士透露,Third Point已积累了近10亿美元的英特尔股份。
  该消息传出后,英特尔股价上涨6.1%至49.95美元,创下8个多月来的最大涨幅,使公司市值超过2000亿美元。今年以来,英特尔股价下跌了约21%。相比之下,纳斯达克综合指数上涨了43%。
  芯片设计人才流失
  勒布在信中写道,英特尔最紧迫的任务是解决其“人力资本管理问题”。英特尔许多有才华的芯片设计人员纷纷逃离,因为公司现状导致他们士气低落。
  勒布称,英特尔在微处理器制造领域的领先地位,已经输给了台积电和三星电子。此外,英特尔在其核心的PC和数据中心处理器市场的份额,也被AMD抢走。英伟达(Nvidia)在人工智能应用中使用的计算模型市场占据主导地位,而英特尔基本缺席这个新兴的市场。
  勒布表示:“如果英特尔不立即做出改变,我们担心美国获得尖端半导体供应将受到限制,这将迫使美国更加依赖其他国家和地区。”
  对此, 英特尔在一份简短的声明中称:“我们欢迎所有投资者就提高股东价值发表意见。本着这一精神,我们期待着与Third Point就实现这一目标的想法进行接触。”
  Third Point在信中称,希望英特尔聘请一名投资顾问,以评估各种战略选择,包括是否应该继续作为一家集成式设备制造商(即同时保留芯片设计和制造业务),以及剥离一些失败的收购。消息人士透露,Third Point认为英特尔应该考虑将其芯片设计与半导体制造业务分开,这可能涉及到组建一家制造合资企业。
  勒布在信中写道,苹果、微软和亚马逊等英特尔的客户,都在开发自己的内部解决方案,并将这些设计外包给东亚地区制造。勒布建议,英特尔必须提供新的解决方案来留住这些客户,而不是让他们把生产转移。
  此外,勒布在信中还表示,如果英特尔不愿通过合作形式解决这些担忧,Third Point将保留“在下届年度股东大会上提交候选人进入英特尔董事会”的权利。
  外包制造业务
  受新冠肺炎疫情的影响,今年有大量的员工居家办公,学生们在家上网课,这推动了英特尔笔记本电脑销量的增长。但除此之外,英特尔却未能充分利用人们对更广泛的半导体的强劲需求,如智能手机和人工智能(AI)相关需求。
  这主要是因为,英特尔的内部制造能力,经常在客户想要的定制芯片方面举步维艰。此外,竞争对手所拥有的更广泛的供应商网络能力,也导致英特尔许多产品在速度和能源消耗方面落后于竞争对手。
  而分离芯片设计和制造业务,通过利用外部供应商制造其最先进的中央处理器,可以帮助英特尔以更低的成本生产更好的芯片。虽然如此,英特尔的高管们长期以来却一直抵制这一行动。
  当然,出售英特尔的工厂,甚至将它们更多地开放给代工制造,也可能会带来挑战,因为它们是针对英特尔自己的设计流程,而不是其他公司遵循的更广泛的行业标准。
  此外,美国对所谓的国家安全方面的担忧,也可能会成为分拆的另一个障碍。英特尔最强大的制造竞争对手,台积电和三星在海外都有制造基地,鉴于英特尔在供应链中的核心地位,目前尚不清楚监管机构是否会批准将英特尔出售芯片制造业务。
  去年1月,在经过半年多的苦苦寻觅,英特尔终于宣布,任命公司CFO罗伯特·斯万(Robert Swan)为公司新任CEO。今年6月,英特尔芯片设计天才吉姆·凯乐(Jim Keller)意外离职。
  知情人士称,凯乐的离职,是因为在“是否应该将更多制造任务外包”方面与公司存在分歧。之前,英特尔一直依赖凯乐的技术专长来设计下一代处理器,如3D堆叠技术。

Author: admin